photo harmony

phgarden.exblog.jp

ゾゾゾな話

e0143793_1645988.jpg

北海道旅での次女。
車中ではフットケアに夢中。
レディのたしなみ、お手入れは大事ですよね。。
最後は足を食べてたけどね(爆)





2年前の6月にも同じような記事を書いたけど(こちら
梅雨ってダニの活動期なのね。。
今年TVでやってたのは、食品庫の中のダニの繁殖でした。番組はこれ
スリッパなどでリビングから運ばれてきたダニは特殊なセンサーで
食品庫の中の食べ物の匂いが嗅ぎつけて集まってくるんだそうです。
そして、ダニは食べ物をタッパーや瓶に入れても0.05mmの隙間さえあれば
簡単に侵入できるとか。。
そ、そんな、勝ち目がないじゃん ガガガ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━ン!!!

半年間食品庫に入ってた炒りごまの袋。
若干、粉っぽくなってるその中身は。。調べたら1万7千匹も
ダニが出てきたケースが紹介されてました。卒倒しそー(((;゚д゚)))ガクガク
ちなみにヤツらはかつおぶしみたいな旨味成分が大好物らしいです。

そこまで長い期間、開封して置いたままの食材ってないけど、
マカロニとかお麩とかいっぺんに使いきれないもの沢山あるよねぇ。
番組を観ながら、速攻掃除を始めたのは言うまでもありません。
台所もマメな掃除や換気(湿気が嫌い)が大事なのか。。
(カーペットとかお布団とかばかり気にしてた。。)
乾物などの食材は冷蔵庫に入れておくか、もしくはタッパーを2重にして、
中のタッパーに食材を入れ、除湿剤を入れてダニが生きていけない環境を
作るのが有効みたいです。

知らず知らず口にしてるなんて嫌ですもんねぇ。
リンクしたHP見たら最後、今すぐ掃除したくなりますよー。
ああ怖い。。ゾゾゾ。
[PR]
by photoharmony | 2011-06-23 12:00