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2017年4月17日・旬のおたいさん

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今日、夕飯に炊いた鯛めし。
大葉を添えて。







昨日、スーパーで鯛を一匹まるごと購入。
店で3枚におろして貰えるんだけど、そのまま買ってきて
お義母さんにさばき方を教えて貰った(動画で撮影w)
鯛は身も固い方だし切るのが大変。最初は鯖あたりで練習したらいいと言われた。
動画サイトをみながらサバを一度3枚におろした事があるんだけど
どうしても骨に身が多く付いてしまった。
練習あるのみか。

綺麗におろして貰った新鮮な鯛はお刺身に。
半分はそのまま(下部)、半分は湯霜作りに(上部)

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頭や肝などはゴボウと一緒にアラ煮に。
身が少し付いた骨は焼いて粗熱を取って冷蔵庫へ
翌日の鯛めし用に取っておきました。

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お刺身にした時に剥いだ皮はポン酢とねぎを和えて。
お酒のあてにピッタリな1品でした。
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お義母さんとみんなで鯛づくしの夕飯。
お刺身やお寿司ではそんなに鯛が好きじゃなかった子供達も
美味しいとパクパク食べた。長男は特にお気に召した模様。

少し残った、お刺身を夜食として
夫が鯛茶漬けで食べてたー!

今日の鯛めしはお食い初めで調べた時の作り方で。
普通は焼いた鯛と調味料と昆布を入れて炊くんだろうけど、
鯛の身をほぐして分けて、骨や頭などを火にかけ出汁を取り
漉してそれを一緒に炊き込む。。という作り方。
いい出汁出て美味しい。。
今回は焼いた時点で塩加減が薄かったので、ここで調整しました。
炊いてすぐお義母さんに持って行ってたら、すぐ食べてくれたみたいで
美味しいと言って貰えました。
また、食べたいなぁ~。おたいさん。






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by photoharmony | 2017-04-17 23:59 | 日々のこと